Вторник, 06 Декабря 2016, 19:54

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Жилищное право

ВОПРОС:

Купить квартиру со свекровью в разных долях

Хотим купить квартиру со свекровью. На нее оформить 2/3 квартиры, на меня 1/3. Возможен ли такой вариант вообще? Если возможен, то как потом происходит оплата за квартиру, надо будет иметь разные лицевые счета или нет? Кто будет считаться основным квартиросъемщиком? Жить она в квартире не будет, будем жить я, ее сын(мой муж) и дети - в официальном браке. 

Наталья, Одесса


ОТВЕТ:

Закон не запрещает покупать квартиру так, как вы хотите, т.е. вы можете купить квартиру, оформив 2/3 части на свекровь, а 1/3 часть на себя.

Иметь разные лицевые счета совершенно не обязательно. Если все вопросы по уплате за квартиру решаются между вами и свекровью по взаимному согласию, то в наличии разных лицевых счетов нет необходимости.

Понятие "основной квартиросъемщик", не совсем корректно в вашей ситуации. Квартиросъемщик - это человек, снимающий (арендующий) квартиру, вы же, покупая квартиру, становитесь ее собственниками и имеете со свекровью равные права и обязанности по отношению к третьим лицам. 

При таком оформлении квартиры (на вас и свекровь) - право на проживание в данной квартире будете иметь вы и свекровь, причем вы можете вселиться без согласия свекрови, а она может вселиться без вашего согласия. Все остальные лица могут быть вселены в такую квартиру только с вашего обоюдного согласия, т.е. с вашего и вашей свекрови согласия, за исключением несовершеннолетних детей, которые могут быть вселены к своим родителям без согласия остальных сособственников квартиры.

Что касается оплаты за квартиру и коммунальные услуги, то с кем заключены договора, например: на отопление, на электроэнергию, с того и будут требовать оплату. А между собой вы уже можете делить эту оплату на 2/3 части и 1/3 часть. Однако, если свекровь квартирой пользоваться не будет, а только вы будете пользоваться ею, в том числе и долей свекрови, которая больше вашей, то очевидно, что и все расходы по коммунальным услугам и квартплате должны нести вы.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 05 Марта 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb