Воскресенье, 11 Декабря 2016, 11:57

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Уголовное право

ВОПРОС:

Мошенничество в особо крупных размерах

Меня обвиняют по ч.4 ст.190 УК Украины (в мошенничестве, совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники). Часть 4 вменяется прокурором потому, что ущерб составляет около 35 миллионов гривен, то есть в особо крупных размерах. Однако, ч.4 ст. 190 изложена как «мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой» и в этой части законодательством не предусмотрено «совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники». Правильна ли применена классификация в инкриминируемом мне преступлении? И может ли служить главным критерием доказательства моей вины лишь то что я с заблокированной карты покойной жены якобы переводил деньги на свою карту, воспользовавшись ошибкой программы, возникновению которой я не способствовал.

Сергей, Киев


ОТВЕТ:

Мошенничество - это завладение чужим имуществом путем обмана либо злоупотребления доверием.

Для квалификации действий как мошенничество, способ совершения мошенничества не важен, т.е. не имеет юридического значения каким образом был совершен обман либо злоупотребление доверием - с использованием электронно-вычислительной техники или каким-либо другим образом.

Обман - это сообщение заведомо недостоверных сведений либо умолчание о сведениях, знание о которых  могло бы повлиять на передачу имущества.

В вашем случае обман, скорее всего, заключается в том, что вы умолчали (воспользовались) таким сведением, как то, что жена умерла. И в этом случае совершенно не важно по какой причине (ошибка программы или что-то другое) вы смогли завладеть чужим имуществом. 

Таким образом, избранный вами способ защиты: ссылка на то, что преступления нет, потому что статья не предусматривает мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники, вам не поможет.

Необходима другая правовая позиция.

Ситуация вами не описана, но как вариант: имущество, нажитое в период брака, является общим совместным имуществом и потому вам должно принадлежать половина этого имущества. Плюс, если брак не был расторгнут, то вы являетесь наследником имущества после смерти жены, если она не оставила завещание на кого-либо другого. Эти условия позволяют говорить об отсутствии мошенничества в ваших действиях.

Возможны другие варианты в зависимости от конкретных обстоятельств по вашему делу.


Кримінальний кодекс України
N 2341-III, 05.04.2001, Кодекс України,  Верховна Рада України 

Стаття 190. Шахрайство
1. Заволодіння чужим майном або придбання права на майно шляхом обману чи зловживання довірою (шахрайство) -
карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк до двохсот сорока годин, або виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на строк до трьох років.
2. Шахрайство, вчинене повторно, або за попередньою змовою групою осіб, або таке, що завдало значної шкоди потерпілому, -
карається штрафом від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк від одного до двох років, або обмеженням волі на строк до п'яти років, або позбавленням волі на строк до трьох років.
3. Шахрайство, вчинене у великих розмірах, або шляхом незаконних операцій з використанням електронно-обчислювальної техніки, -
карається позбавленням волі на строк від трьох до восьми років.
4. Шахрайство, вчинене в особливо великих розмірах або організованою групою, -
карається позбавленням волі на строк від п'яти до дванадцяти років з конфіскацією майна.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 03 Августа 2014
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb