Пятница, 09 Декабря 2016, 15:27

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Судебный процесс

ВОПРОС:

Какой упк действует в моей ситуации

Если дело было возбуждено еще в 2009 году, после приговора в 2013 году, апелляция вернула дело на новое судебное расследование весной 2013 года, по какому упк должно продолжаться слушание этого дела?

Кира, Одесса


ОТВЕТ:

По старому уголовно-процессуальному кодексу Украины дело направлялось прокурором в суд для вынесения приговора с обвинительным заключением.

По действующему сейчас уголовно-процессуальному кодексу Украины прокурор обращается в суд с обвинительным актом.

Исходя из информации, содержащейся в вашем вопросе, следует, что ваше дело направлялось в суд по по старому кодексу, т.е. с обвинительным заключением.

Если апелляционный суд вернул дело на новое судебное рассмотрение (расследование), то ваше дело должно рассматриваться по старому уголовно-процессуальному кодексу Украины, т.к. все дела, которые поступили в суд с обвинительным заключением должны рассматриваться всеми судебными инстанциями по старому УПК (п.11 Переходных положений нового УПК Украины).

Если бы апелляционный суд вернул бы дело прокурору для проведения дополнительного расследования, то тогда все процессуальные действия и на стадии досудебного расследования и на стадии судебного рассмотрения должны были бы проводиться уже по новому УПК Украины (п.12 Переходных положений нового УПК Украины).


Кримінальний процесуальний кодекс України
Верховна Рада України; Кодекс України, Закон, Кодекс від 13.04.2012 № 4651-VI

Розділ XІ 
ПЕРЕХІДНІ ПОЛОЖЕННЯ

11. Кримінальні справи, які до дня набрання чинності цим Кодексом надійшли до суду від прокурорів з обвинувальним висновком, постановою про застосування примусових заходів медичного чи виховного характеру, постановою про направлення справи до суду для вирішення питання про звільнення особи від кримінальної відповідальності, розглядаються судами першої, апеляційної та касаційної інстанцій і Верховним Судом України в порядку, який діяв до набрання чинності цим Кодексом.

12. Розслідування кримінальних справ, передбачених пунктом 11 цього розділу, у разі повернення таких кримінальних справ судом прокурору для проведення додаткового розслідування проводиться у порядку, передбаченому цим Кодексом.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 24 Сентября 2014
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb