Вторник, 06 Декабря 2016, 07:44

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Судебный процесс

ВОПРОС:

Как вступить в право наследства?

На момент приватизации проживало 3 человека в 3х комнатной квартире! Моя бабушка, дедушка и родной брат бабушки! Умерла бабушка, за ней дедушка! Остался брат, который прямых наследников не имеет! Он сделал завещание своей части на меня, а две части зависли в воздухе! Могу ли я вступить в право наследства этих двух частей, и что для этого надо? Я там не прописана и со дня их смерти прошло в 2,5 года и 3,5 года!

Елена, Одесса


ОТВЕТ:

В вашем вопросе ничего не сказано о вашем родителе, который является сыном или дочерью умерших дедушки и бабушки. Если ваш родитель жив, то он является наследником по закону. 


В вопросе также не указано есть ли у вас братья или сестры.

Если исходить из того, что ваш родитель умер раньше своих родителей, т.е. ваших дедушки с бабушкой, на момент смерти бабушки и дедушки не были живы их родители и у вас нет братьев и сестер, то вступить в наследство вы можете только путем обращения в суд с заявлением об установлении дополнительного срока для принятия наследства.

Цивільний кодекс України

N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України

  

Стаття 1272. Наслідки пропущення строку для прийняття спадщини

1. Якщо спадкоємець протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу, не подав заяву про прийняття спадщини, він вважається таким, що не прийняв її.

2. За письмовою згодою спадкоємців, які прийняли спадщину, спадкоємець, який пропустив строк для прийняття спадщини, може подати заяву про прийняття спадщини нотаріусу за місцем відкриття спадщини.

3. За позовом спадкоємця, який пропустив строк для прийняття спадщини з поважної причини, суд може визначити йому додатковий строк, достатній для подання ним заяви про прийняття спадщини.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 18 Января 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb