Вторник, 06 Декабря 2016, 07:46

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Семейное право

ВОПРОС:

Как оспорить отцовство

Проживал с девушкой в гражданском браке, отношения были нестабильными, есть подозрение что забеременела она не от меня. Ребёнка я записал на свою фамилию. Во время беременности и после родов на протяжении 1 года помогал ей и ребёнку материально. Сейчас ребёнку 2 года, бывшая гражданская супруга подала в суд на уплату алиментов. Могу ли я подать встречный иск на установление отцовства и какие документы нужны для этого; если экспертиза подтвердит что ребёнок не от меня, смогут ли меня обязать платить алименты; кто будет оплачивать суд, если она указала что все судебные расходы возложить на ответчика; нужны ли мне услуги адвоката или можно представлять свои интересы самостоятельно??? Официально я нигде не работаю но имею свой ещё не раскрученный бизнес с кучей долгов, также в настоящее время я состою в официальном браке. 

Иван, Киев


ОТВЕТ:

Если мужчина, записанный отцом ребенка, не знал на момент регистрации рождения ребенка, что он не является отцом ребенка, то он имеет право оспорить свое отцовство через суд. Мужчине достаточно заявить, что он не знал, что он отец ребенка. Доказывать, что он знал - должна мать ребенка. Доказательства могут быть разные - устные (показания свидетелей), письменные (например, переписка между вами), аудио, видео, на которых подтверждается факт того, что вы знали, что не являетесь отцом ребенка, но все равно принимаете решение зарегистрировать себя отцом этого ребенка.

Оспорить отцовство, т.е. подать в суд иск об этом, можно до достижения ребенком совершеннолетия. Установление факта того, что мужчина не является отцом ребенка влечет прекращение между ними юридических отношений родства, т.е. у мужчины прекращаются обязанности и права отца в отношение указанного ребенка, как и у ребенка прекращаются права и обязанности по отношению к мужчине.

Таким образом, вы имеете право подать исковое заявление об оспаривании своего отцовства. Суд обязан постановить решение о том, что вы не отец в случае, если вы предоставите доказательства того, что у вас с ребенком отсутствует кровное родство. Таким доказательством может быть только экспертиза на предмет установления кровного родства. Поэтому обращаясь в суд с иском об оспаривании отцовства, вы должны просить суд назначить генетическую экспертизу, на разрешение которой просить поставить вопрос об установлении факта наличия либо отсутствия между вами и ребенком кровного родства.

Обращение с иском к вам о взыскании алиментов и даже само взыскание с вас алиментов не является препятствием для обращения с иском об оспаривании отцовства. Другими словами, тот факт, что вы обращаетесь с иском об оспаривании отцовства только после того, как с вас стали требовать алименты, не является основанием для отказа вам в иске. 

В случае установления факта того, что вы не являетесь отцом ребенка, во взыскании алиментов должно быть отказано. В таком случае все судебные расходы, в том числе и по оплате вами судебной экспертизы, должны быть возложены на проигравшую сторону - на мать ребенка. Если спор проиграете вы - то все судебные расходы должны быть возложены на вас. 


Сімейний кодекс України

N 2947-III, 10.01.2002, Кодекс України,  Верховна Рада України

  

Стаття 136. Оспорювання батьківства особою, яка записана батьком дитини

1. Особа, яка записана батьком дитини відповідно до статей 122, 124, 126 і 127 цього Кодексу, має право оспорити своє батьківство, пред'явивши позов про виключення запису про нього як батька з актового запису про народження дитини.

2. У разі доведення відсутності кровного споріднення між особою, яка записана батьком, та дитиною суд постановляє рішення про виключення відомостей про особу як батька дитини з актового запису про її народження.

3. Оспорювання батьківства можливе лише після народження дитини і до досягнення нею повноліття.

4. Оспорювання батьківства неможливе у разі смерті дитини.

5. Не має права оспорювати батьківство особа, записана батьком дитини, якщо в момент реєстрації себе батьком дитини вона знала, що не є її батьком, а також особа, яка дала згоду на застосування допоміжних репродуктивних технологій відповідно до частини першої статті 123 цього Кодексу.

6. До вимоги чоловіка про виключення запису про нього як батька з актового запису про народження дитини позовна давність не застосовується.

 

Стаття 140. Оспорювання батьківства, материнства особи, яка сплачує аліменти за рішенням суду

1. Стягнення з особи, яка записана батьком, матір'ю, аліментів на дитину не є перешкодою для звернення до суду з позовом про виключення відомостей про неї як батька, матері дитини з актового запису про її народження.

 


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 05 Февраля 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb