Вторник, 06 Декабря 2016, 19:57

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Общее право

ВОПРОС:

Видеофиксация нарушений правил дорожного движения (ПДД). Допускается ли Фиксация нарушения на видеокамеру?

Меня остановили работники ГАИ за нарушение ПДД при совершении поворота на красный свет. Работники ГАИ засняли это на любительскую видеокамеру. Написали протокол, штраф 425 грн. Я обратился с заявлением к начальнику ГАИ с просьбой рассмотреть мое заявление. ГАИ приобщили к материалу видеосъемку с той самой камеры. Имеют ли право работники ГАИ снимать водителя на любительскую видеокамеру? Цитата с другого сайта по этому вопросу "Если же ГАИшник все-таки выписал на вас штраф на основе любительской видеозаписи, то такое постановление элементарно отменяется в судах. Дело в том, что согласно ст. 70 КАС Украины доказательства, полученные с нарушением закона, при рассмотрении дела судом не берутся во внимание. В случае победы вы получаете полное право обратиться в прокуратуру и привлечь такого инспектора, как минимум, к дисциплинарной, а как максимум – к уголовной ответственности." - имеет ли эта цитата основание? Если да, то как правильно написать заявление в суд, чтобы отменить этот штраф?

Виктор, Одесса


ОТВЕТ:

Закон, к сожалению, не дает достаточно однозначного ответа на заданный вопрос. Единая судебная практика по данному вопросу, насколько мне известно, также еще не сложилась, потому ниже высказываю сугубо свое мнение и аргументы на его подтверждение.

Действительно, доказательства, полученные с нарушением закона, не должны приниматься судом во внимание, как доказательства, т.е. на их основании нельзя признавать человека виновным. И это сказано не только в КАС, а и других процессуальных нормативных актах. Так что в этой части все правильно.

Другое дело, что в приведенной вами цитате с другого сайта не содержится ссылка на закон, который устанавливал бы, что не допускается съемка (видеофиксация) нарушения правил дорожного движения работником ГАИ на любительскую видеокамеру. Если такой запрет установлен законом, то доказательство в виде съемки на любительскую видеокамеру действительно будет незаконным. Однако, я не знаю такого закона, который запрещал бы работнику ГАИ при исполнении им своих служебных обязанностей снимать какое-либо нарушение ПДД на видеокамеру. Кроме того, понятие "любительская" не совсем юридическое понятие. Юридическим является понятие "видеокамера", понятие "видеосъемка". 

Кодекс України про адміністративні правопорушення (статті 213 - 330)
N 8073-X, 07.12.1984, Кодекс України, Верховна Рада Української Радянської Соціалістичної Республіки: 

"Стаття 251. Докази
Доказами в справі про адміністративне правопорушення, є будь-які фактичні дані, на основі яких у визначеному законом порядку орган (посадова особа) встановлює наявність чи відсутність адміністративного правопорушення, винність даної особи в його вчиненні та інші обставини, що мають значення для правильного вирішення справи. Ці дані встановлюються протоколом про адміністративне правопорушення, поясненнями особи, яка притягається до адміністративної відповідальності, потерпілих, свідків, висновком експерта, речовими доказами, показаннями технічних приладів та технічних засобів, що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису чи засобів фото- і кінозйомки, відеозапису, які використовуються при нагляді за виконанням правил, норм і стандартів, що стосуються забезпечення безпеки дорожнього руху, протоколом про вилучення речей і документів, а також іншими документами".

Видеокамера является средством видеозаписи. Она использовалась работником ГАИ при надзоре за соблюдением правил дорожного движения. В соответствии с вышеприведенной ст.251КоАП Украины нет никаких оснований полагать, что сделанная видеозапись является незаконным доказательством. Видеозапись в данном случае отображает ВИЗУАЛЬНО фактические обстоятельства (позволяет определить действительно ли был осуществлен проезд на запрещающий сигнал светофора).

Другое дело, если речь идет о технических средствах, которые фиксируют, например, скорость. В этом случае техническое средство должно быть обязательно сертифицировано, т.е. должно быть подтверждено соответствующим специализированным органом, что данное техническое средство может фиксировать скорость, причем может фиксировать ее точно либо с конкретной погрешностью, т.к. скорость - это не визуальные, а расчетные данные. Потому запись технического средства, касающаяся расчетных данных (например, скорости) будет иметь доказательственную силу, если она сделана только техническим средством, которое "имеет сертификат", что оно может фиксировать подобные данные с достаточной точностью. Что же касается фиксации просто визуального изображения, т.е. фиксации в рамках зрительного восприятия, то сертификация технического средства, которое осуществляет такую фиксацию (видеозапись), не требуется.

Таким образом, учитывая, что я не согласен с тем, что съемка работниками ГАИ нарушения ПДД на видеокамеру является незаконным доказательством, я не могу помочь вам советом какое заявление подавать в суд. Если вы все же считаете, что такое доказательство незаконно, то вам необходимо обратиться за советом по написанию заявления в суд к адвокату (юристу), который полагает, что это незаконное доказательство. В суде необходимо будет доказать, что это доказательство незаконное со ссылкой на нормативный документ (закон).


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 22 Ноября 2009
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb