Воскресенье, 11 Декабря 2016, 11:56

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Общее право

ВОПРОС:

Право на получение информации о себе

Я являюсь студентом ВУЗа Украины ХНУРЭ, на данный момент переведен на 4 курс. Долгое время я получаю пенсионное пособие (по потере кормильца), которое будет предоставляться мне до тех пор, пока я буду обучаться в ВУЗе на стационаре. Для того, чтобы получать данную "пенсию" мне необходимо постоянно предоставлять соответствующую справку в Пенсионный фонд, о том, что я действительно обучаюсь в университете на стационаре. Такую справку в данном университете мне выдают на каждые пол года (семестр обучения), поскольку после сессии ситуация может изменится. То есть мне могут выдавать по одной справке на два семестра обучения: осенний семестр (с 1.09 - по 30-31.12) и весенний семестр (с 1.01 - по 30-31.06). Время с 1.07 по 31.08 является временем "якобы" летних каникул, и в это время выдают отдельную справку об обучении именно на этот период. И далее по новой. 

Проблема: Я получил справку с 1.01.13 (начала января) по 31.06.13 (конец июня), предоставил её в пенсионный фонд. Получал пенсию. На 3 курсе (в этот период я был студентом 3 курса второго семестра) у меня остались долги (незакрытые вовремя предметы) по обучению. В деканате мне пояснили, что эти долги необходимо закрыть до начала обучения (1.01.13). И в связи с этим (с наличием долгов), мне не могут выдать ту самую справку (с 1.07.13- по 30-31.08.13) пока я не закрою все долги (Я это мог как-то понять, хотя, когда я спросил: "Выдадут ли мне эту справку, если я все-таки закрою долги?", мне ответили: "Да, выдадут". В итоге я закрыл все долги и перешёл на 4 курс (то есть я с 1.09.13 являюсь студентом 4 курса ВУЗа Украины). После того, как я пришел в деканат и потребовал эту справку (с 1.07.13 по 30-31.08.13) мне ответили, что не могут выдать такую справку, поскольку я был переведен на 4 курс, а потому мне могут выдать только справку (уже с 1.09.13 по 30-31.12.13). В итоге я не могу предоставить справку в пенсионный фонд об этих двух месяцах, а значит теряю 2 месяца получения пенсионного обеспечения. 

Вопрос: Имею ли я какие-то права на получения этой справки (с 1.07.13 по 30-31.08.13) и как мне их отстоять. 

PS: В сети к сожалению не смог найти четкого закона (постановления), который регулировал бы эти вопросы.

Иван, Харьков


ОТВЕТ:

По сути, ваша ситуация состоит в том, что вы хотите получить какую-то информацию о себе, а вам не дают эту информацию. 

Отсюда следует, что возникшая у вас ситуация должна регулироваться законодательством, которое регулирует порядок получения информации физическими лицами о себе. Таким законодательством в данном случае является закон Украины "Об информации".

Согласно закону "Об информации" каждое физическое лицо имеет право получить любую информацию, касающуюся его личности, которая необходима ему для реализации своих прав, свобод и законных интересов. 

Информация о вашем обучении, является информацией, касающейся вашей личности, которая необходима вам для реализации вашего права на получение пенсии, в связи с чем учебное заведение не имеет права отказывать вам в предоставлении такой информации. 

Тот факт, что на данный момент вы переведены на 4-ый курс, никак не влияет на ваше право получить справку, что у вас были летние каникулы между 3 и 4 курсом. В указанный вами период вы не числились в университете таким, что вас отчислили, в связи с чем у университета нет никаких оснований отказывать вам в выдаче справки о том, что в этот период вы находились на летних каникулах.

К сожалению, свое право на информацию, как правило, невозможно защитить быстро, так как оно может быть защищено только через суд, а судебные дела обычно длятся достаточно долго.

Я рекомендую, обратиться в свое учебное заведение с письменным заявлением о выдаче необходимой вам справки. В заявлении следует сослаться на закон, который приводится ниже, и думаю, что вам выдадут требуемую справку.


Про інформацію
N 2657-XII, 02.10.1992, Закон,  Верховна Рада України
  

                 Стаття 5. Право на інформацію

1. Кожен має право на інформацію, що передбачає можливість вільного одержання, використання, поширення, зберігання та захисту інформації, необхідної для реалізації своїх прав, свобод і законних інтересів.

Реалізація права на інформацію не повинна порушувати громадські, політичні, економічні, соціальні, духовні, екологічні та інші права, свободи і законні інтереси інших громадян, права та інтереси юридичних осіб.


Стаття 10. Види інформації за змістом

За змістом інформація поділяється на такі види:

інформація про фізичну особу;

інформація довідково-енциклопедичного характеру;

інформація про стан довкілля (екологічна інформація);

інформація про товар (роботу, послугу);

науково-технічна інформація;

податкова інформація;

правова інформація;

статистична інформація;

соціологічна інформація;

інші види інформації.


                 Стаття 11. Інформація про фізичну особу

1. Інформація про фізичну особу (персональні дані) - відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно ідентифікована.

2. Не допускаються збирання, зберігання, використання та поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та захисту прав людини. До конфіденційної інформації про фізичну особу належать, зокрема, дані про її національність, освіту, сімейний стан, релігійні переконання, стан здоров'я, а також адреса, дата і місце народження.

Кожному забезпечується вільний доступ до інформації, яка стосується його особисто, крім випадків, передбачених законом.

                 

                 Стаття 31. Відшкодування матеріальної та моральної шкоди

1. У разі якщо порушенням права на свободу інформації особі завдано матеріальної чи моральної шкоди, вона має право на її відшкодування за рішенням суду.

2. Суб'єкти владних повноважень як позивачі у справах про захист честі, гідності та ділової репутації вправі вимагати в судовому порядку лише спростування недостовірної інформації про себе і не мають права вимагати відшкодування моральної (немайнової) шкоди. Це не позбавляє посадових і службових осіб права на захист честі, гідності та ділової репутації в суді.

 


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 05 Сентября 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb