Вторник, 06 Декабря 2016, 07:43

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Общее право

ВОПРОС:

Изменение национальности

Вопрос про изменение национальности. Мой дед белорус, так записано в свидетельстве о рождении у отца. Но отец записан уже украинцем, а не белорусом, возможно ошиблись, не знаю, ведь вроде национальность берется по отцу. И я соответственно украинка. Вобщем, меня интересует смена национальности: могу ли я изменить национальность на белоруску, если мой отец не будет изменять национальность?

Елена, Киев


ОТВЕТ:

В соответствии со ст.11 Закона Украины "Про національні меншини в Україні" каждый гражданин Украины имеет право избрать национальность или восстановить национальность, т.е. сменить национальность.

Кроме того, в соответствии с Конституцией Украины каждый гражданин имеет право делать все, что не запрещено законом. Законом не запрещено восстановление национальности, наоборот, оно прямо разрешено вышеуказанным законом "Про національні меншини в Україні".

В законодательстве нет прямого определения понятий, что такое избрание национальности и что такое восстановление национальности. Таким образом, при определении значений понятий "избрание" и "восстановление" национальности необходимо руководствоваться общим значением указанных слов и общей логикой.

Исходя из общей логики, избрание (выбор) национальности означает, что национальность может быть избрана гражданином по национальности матери или отца. Других вариантов нет.

Восстановление национальности означает, что можно избрать любую национальность по линии матери или отца, т.е. какую-либо национальность, которая существовала ранее в роду.

Из вашего вопроса следует, что ваш дедушка по отцу белорус, но ваш отец избрал себе национальность по матери - украинец. Это его право.

Право на восстановление национальности дает вам право избрать не национальность родителей, а национальность их и ваших более ранних предков. Какую бы национальность не избрал бы ваш отец, он все равно рожден белорусом, т.е. по линии своего отца он является белорусом. Отсюда следует, что вы по линии своего отца также являетесь белорусской и, если у вас есть дети, то ваши дети по вашей линии являются белорусами.

Восстановить национальность можно только через суд.


Закон України "Про національні меншини в Україні":

Стаття 11. Громадяни України мають право  вільно  обирати  та відновлювати національність. Примушення громадян у будь-якій формі до відмови своєї національності не допускається.

Конституція України:

Стаття 19. Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством. Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 27 Июля 2015
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb