Пятница, 09 Декабря 2016, 13:31

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Судебный процесс

ВОПРОС:

Можно ли подать в суд

Мне 23 года. В 2000г. моя мать и отец развелись.В собственности отца была квартира купленная в браке,в которой проживала семья до развода,но мать не подавала на раздел имущества. 2-е малолетних детей остались проживать с матерью в её квартире.Отец до некоторого времени проживал в своей квартире один,позже начал её сдавать в аренду.Он является единственным владельцем квартиры,но в 2014г. отец прописал меня(свою дочь) и свою внучку,мою дочь(5 лет). На данный момент,я требую от него разрешения на мое проживание в его квартире (хотя бы на правах арендатора),т.к. сама на данный момент арендую квартиру,но отец наотрез отказывается вселять в квартиру меня с дочкой. Имею ли я какие-то права в этой ситуации? Может ли мать подать на раздел имущества? 

Марина, Киев


ОТВЕТ:

Да, ваша мама может подать иск в суд о признании права собственности на половину квартиры, зарегистрированной за вашим отцом, так как она была куплена в период их брака.

Несмотря на то, что срок исковой давности по данному делу составляет 3 года - это не является препятствием для подачи иска в суд и, самое главное, не является препятствием для выигрыша дела в суде. Шансы, конечно, не стопроцентные, но они достаточно велики. 

Для того, чтобы выиграть дело в суде, следует учитывать, что срок исковой давности в 3 года исчисляется не с момента расторжения брака, т.е. в вашем случае не с 2000 года, а с момента, когда ваша мама узнала или должна была узнать, что ее права нарушены. Отсюда следует, что ваша мама должна доказывать, что ее права были нарушены менее, чем 3 года назад.

Что следует понимать под выражением "нарушены права". В данном случае речь идет о праве собственности на квартиру. Право собственности - это право владения, пользования и распоряжения квартирой. Отсюда следует, что срок давности в данном случае следует исчислять с момента, когда мама узнала, что она не может осуществлять указанные права., т.е. когда она узнала, что она не может влиять, например, на то, как используется квартира. Об этом она узнала, когда она предложила вашему отцу, чтобы он предоставил вам возможность жить в квартире, а он отказался это сделать, заявив, что квартира принадлежит только ему.

То, что она не владела и не пользовалась квартирой, то это ее право, а не обязанность, потому факт того, что она не пользовалась квартирой не является доказательством того, что ее право было нарушено с момента, когда она перестала проживать в квартире.

То, что она не может распоряжаться квартирой, т.к. не указана собственником, не нарушало ее права на распоряжение, т.к. при попытке отчуждения квартиры, нотариус должен был бы спрашивать ее письменного согласия. т.к. квартира была приобретена в браке.

Еще раз хочу подчеркнуть, вариант не стопроцентный, но вполне возможный. Кроме, того другого варианта просто нет.


Сімейний кодекс України

N 2947-III, 10.01.2002, Кодекс України,  Верховна Рада України

Стаття 72. Застосування позовної давності до вимог про поділ майна, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя

1. Позовна давність не застосовується до вимог про поділ майна, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя, якщо шлюб між ними не розірвано.

2. До вимоги про поділ майна, заявленої після розірвання шлюбу, застосовується позовна давність у три роки.

Позовна давність обчислюється від дня, коли один із співвласників дізнався або міг дізнатися про порушення свого права власності.


Про затвердження Порядку вчинення нотаріальних дій нотаріусами України

N 296/5, 22.02.2012, Наказ,  Міністерство юстиції України

4.2. При посвідченні правочинів щодо розпорядження спільним майном подружжя, якщо правовстановлюючий документ оформлений на ім’я одного з подружжя, нотаріус вимагає письмову згоду іншого з подружжя. Справжність підпису другого з подружжя на заяві про таку згоду має бути нотаріально засвідчена.

Якщо в заяві про згоду на відчуження спільного майна зазначено прізвище, ім'я, по батькові фізичної особи, найменування юридичної особи, на відчуження якого дається згода, нотаріус при посвідченні відповідного договору зобов'язаний перевірити додержання умов, зазначених у такій заяві.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 25 Августа 2014
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb