Пятница, 09 Декабря 2016, 13:33

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Наследственное право

ВОПРОС:

Надо ли мне писать отказ от квартиры?

Недавно умерла мама. После ее смерти осталась квартира. Сестра убеждает меня в том, то мама оставила завещание, где оставляет квартиру ей. Но она согласна поделиться со мной. дать деньгами одну треть от стоимости квартиры. Но требует, чтоб я у нотариуса написала отказ от квартиры. Завещание я не видела и не читала. Хотелось бы узнать как поступить в данной ситуации.

Ирина, Одесса


ОТВЕТ:

Наследование производится по закону и по завещанию. Если отсутствует завещание, то наследование производится по закону. Подробнее по данному поводу смотрите ответы на следующие вопросы: Наследование по закону и наследование по завещанию (спадкування за заповітом, за законом)Наследование по завещанию и по закону.

В вашем случае, если отсутствует завещание, то вы имеете равные права с сестрой на наследство после смерти матери. Если есть завещание на вашу сестру, но вы по каким-либо причинам нетрудоспособны, то вы имеете право на обязательную долю.

Обращаю ваше внимание на то, что отказ от наследства может иметь место только в том случае, если есть право на наследство. Отсюда следует, что если верить вашей сестре, что мама завещала квартиру только ей и вы не имеете права на наследство, то вам не от чего и отказываться.  

Таким образом, либо ваша сестра чего-то не понимает, либо... она просто обманным образом пытается лишить вас права на квартиру.

У вас есть, например, следующие варианты поведения: 
- либо вы ставите условие сестре, что вы пишите заявление об отказе от наследства, если в момент написания заявления она выплачивает вам обещанную сумму, 
- либо вы подаете заявление о принятии наследства и в этом случае наследство будет оформляться и на вас, и на сестру, если отсутствует завещание либо завещание есть, но вы нетрудоспособны.

Вы, конечно, можете отказаться от наследства, поверив сестре, что она потом рассчитается с вами. Однако, в таком случае вы должны понимать, что если сестра потом откажется с вами рассчитываться, то вы ничего от нее не добьетесь.

О порядке принятия наследства и отказа от наследства смотрите другие ответы на данном сайте в разделе "Наследственное право" либо используя функцию поиск по вопросу или ответу в разделе "Бесплатная консультация".



Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 20 Мая 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb