Пятница, 09 Декабря 2016, 15:30

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Наследственное право

ВОПРОС:

Что можно сделать по доверенности

9 лет назад погибли мои родители. от них мне остался дом. Так как на тот момент я была несовершеннолетняя,я не вступила в права наследства. Потом это все дело забросилось и никто этим не занимался.могу ли я сейчас,спустя 9 лет вступить права наследства на дом,в судебном порядке? знакомый юрист предлагает сделать генеральную доверенность на дом на него,чтоб якобы от моего имени подавать все документы на суд.есть ли риск,что по этой доверенности,он сможет продать дом без меня?и я останусь ни с чем?

Тина, Херсон


ОТВЕТ:

Все зависит от того, что вы укажете в доверенности.

Доверенность - это документ, который предоставляет право лицу, которому вы доверяете, действовать от вашего имени, т.е. лицо, которое указано в доверенности, действует не от своего имени, а от имени лица, выдавшего доверенность.

Это означает, что лицо, которому выдается доверенность, является не самостоятельным лицом, а всего лишь лицом, представляющим интересы другого лица, которое его уполномочило.

Именно лицо, которое уполномачивает (выдает доверенность) и определяет что можно, а что нельзя делать лицу, которому выдана доверенность. По-другому, главный в доверенности - не лицо, которому выдают доверенность, а лицо - которое выдает доверенность.

Таким образом, если в доверенности будет указано, что уполномоченное вами лицо может распорядиться домом (продать, подарить и т.п.), то это лицо сможет распорядиться вашим домом. Если же в доверенности будет указано, что уполномоченное вами лицо может решать только вопросы относительно вступления вами в наследство, то это означает, что уполномоченное вами лицо сможет только оформить от вашего имени наследство и не сможет им распорядиться, т.е. наследство останется принадлежащим вам.

Вывод: по доверенности лицо может сделать только то, что вы ему позволили, что означает, что знакомый вам юрист сможет сделать по доверенности только то, что вы ему позволите.

Я не думаю, что знакомый вам юрист, хочет обмануть вас, однако, если вы ему не доверяете, то рекомендую попросить его предоставить  вам проект доверенности, которую он хочет получить. Из содержания проекта доверенности, вы сможете узнать у другого юриста: что сможет сделать по данной доверенности, уполномачиваемый вами юрист.

 

 


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 06 Апреля 2015
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb