Четверг, 08 Декабря 2016, 02:05

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Гражданское право

ВОПРОС:

Договор мены

Если я инициатор мены двух "чистых" квартир, то, по согласию сторон, я оплачиваю все издержки, которые, по-моему, складываются из 1% от стоимости более дорогой квартиры (госпошлина), оценки этой квартиры и оплаты услуг нотариуса. Я и другая сторона не хотим заниматься куплей и продажей. И меня не интересует оценка другой (меньшей) квартиры. Государственный нотариус считает, что я должна платить оценку двух квартир, 2% от стоимости (т.е. по 1% от каждой квартиры) и еще что-то... На договор мены мы пошли, потому что всё всех устраивает и платить вроде бы меньше (обе стороны пенсионеры), но две оценки квартиры, 2% пошлина, услуги и т.д. - многовато в сумме. Вопрос: как совершить мену и уплатить меньше. 

Светлана, Одесса


ОТВЕТ:

Нотариус прав.

Договор мены - это два договора купли-продажи одновременно. В отношении своей квартиры вы выступаете продавцом, а вторая сторона покупателем ("первый договор"), а в отношении второй квартиры вы выступаете покупателем, а вторая сторона - продавцом ("второй договор").

Таким образом, если вы договорились, что вы оплачиваете "издержки" по оформлению, то вы оплачиваете оценку двух квартир и то, что вы называете: "еще что-то".


Цивільний кодекс України
N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України 

Стаття 715. Договір міни
1. За договором міни (бартеру) кожна із сторін зобов'язується передати другій стороні у власність один товар в обмін на інший товар.
2. Кожна із сторін договору міни є продавцем того товару, який він передає в обмін, і покупцем товару, який він одержує взамін.
3. Договором може бути встановлена доплата за товар більшої вартості, що обмінюється на товар меншої вартості.
4. Право власності на обмінювані товари переходить до сторін одночасно після виконання зобов'язань щодо передання майна обома сторонами, якщо інше не встановлено договором або законом.
5. Договором може бути встановлений обмін майна на роботи (послуги).
6. Законом можуть бути передбачені особливості укладення та виконання договору міни.
Стаття 716. Правове регулювання міни
1. До договору міни застосовуються загальні положення про купівлю-продаж, положення про договір поставки, договір контрактації або інші договори, елементи яких містяться в договорі міни, якщо це не суперечить суті зобов'язання.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 05 Августа 2014
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb