Четверг, 08 Декабря 2016, 02:09

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Гражданское право

ВОПРОС:

Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания в ней дарителя

Возможно ли оформить договор дарения, на квартиру, если квартира была уже подарена с условием, что даритель имеет право пожизненного проживания в подаренной квартире.

Ольга, Киев


ОТВЕТ:

Цивільний кодекс України

N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України 

 Стаття 717. Договір дарування

1. За договором дарування одна сторона (дарувальник) передає або зобов'язується передати в майбутньому другій стороні (обдаровуваному) безоплатно майно (дарунок) у власність.

2. Договір, що встановлює обов'язок обдаровуваного вчинити на користь дарувальника будь-яку дію майнового або немайнового характеру, не є договором дарування.

 

 Стаття 725. Обов'язок обдаровуваного на користь третьої особи

1. Договором дарування може бути встановлений обов'язок обдаровуваного вчинити певну дію майнового характеру на користь третьої особи або утриматися від її вчинення (передати грошову суму чи інше майно у власність, виплачувати грошову ренту, надати право довічного користування дарунком чи його частиною, не пред'являти вимог до третьої особи про виселення тощо).

2. Дарувальник має право вимагати від обдаровуваного виконання покладеного на нього обов'язку на користь третьої особи.

У разі смерті дарувальника, оголошення його померлим, визнання безвісно відсутнім чи недієздатним виконання обов'язку на користь третьої особи має право вимагати від обдаровуваного особа, на користь якої встановлений цей обов'язок.


Как видно из приведенных выше норм закона, если в договоре дарения указано, что тот, кто дарит имеет право проживать в подаренной квартире, то такой договор не может считаться договором дарения (ст.717). Другими словами, если гражданин А дарит квартиру гражданину Б и при этом в договоре указывается, что гражданин А имеет право проживать в подаренной квартире, то это не договор дарения. В то же время, закон считает договором дарения договор, по которому гражданин А дарит квартиру гражданину Б и при этом в договоре указывается, что в квартире пожизненно имеет право проживать гражданин Д, т.е. третье лицо, которое не является стороной по договору (ст.725).

Таким образом, тот, кто дарит не может оставить за собой право проживания в подаренной квартире, но может предоставить такое право постороннему лицу. Возможно в таких нормах закона есть какая-то логика, но лично я ее не вижу. Однако, в любом случае закон есть закон.

Если в договоре дарения содержится условие о том, что тот, кто подарил имеет право проживать в подаренной квартире, то такой договор можно признать недействительным. Этот договор не является изначально недействительным, он может быть признан таким только судом. Это означает, что пока нет решения суда о признании такого договора недействительным, то он считается действительным (законным).

Указание в договоре дарения на то, что какое-то лицо имеет право пожизненного пользования подаренной вещью, например квартирой, не является препятствием для продажи или дарения этой вещи (квартиры), т.к. закон не устанавливает никаких ограничений в этом, т.е. не устанавливает запретов на продажу, дарение. Единственное, что должно соблюдаться при дарении или продаже, так это право на пожизненное пользование вещью тем лицом, которому такое право было предоставлено первоначальным договором дарения, т.е. указанное условие должно полностью перейти в новый договор дарения или в договор купли-продажи. И не просто перейти, а это условие должно соблюдаться. Несоблюдение этого условия дает право лицу, имеющему право пожизненного пользования подаренной вещью, требовать соблюдения этого условия через суд.

Не существует юридических препятствий для оформления договора дарения квартиры, которая уже была подарена с условием, что даритель имеет право пожизненного проживания в подаренной квартире. Однако, в вашей ситуации следует учитывать, что если тому, кто вам подарил квартиру, не понравится, что вы ее передариваете или передарили, то он может поставить вопрос перед судом о признании договора дарения недействительным по вышеуказанным причинам (ст.717), либо по ст.229ГК Украины. Мотивировка при этом может быть стандартная: я думал (думала), что заключаю не договор дарения, а договор пожизненного содержания. Шансы на признание такого договора дарения недействительным достаточно высоки.

Цивільний кодекс України

N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України 

 Стаття 229. Правові наслідки правочину, який вчинено під впливом помилки

1. Якщо особа, яка вчинила правочин, помилилася щодо обставин, які мають істотне значення, такий правочин може бути визнаний судом недійсним.

Істотне значення має помилка щодо природи правочину, прав та обов'язків сторін, таких властивостей і якостей речі, які значно знижують її цінність або можливість використання за цільовим призначенням. Помилка щодо мотивів правочину не має істотного значення, крім випадків, встановлених законом.

2. У разі визнання правочину недійсним особа, яка помилилася в результаті її власного недбальства, зобов'язана відшкодувати другій стороні завдані їй збитки.

Сторона, яка своєю необережною поведінкою сприяла помилці, зобов'язана відшкодувати другій стороні завдані їй збитки.



Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 10 Декабря 2010
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb