Четверг, 08 Декабря 2016, 11:54

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Гражданское право

ВОПРОС:

Какие основания для признания договора (дарения, других договоров) недействительным?

В 2002г.мне подарили квартиру. Есть дарственная, заверенная натариусом, и есть документ БТИ о регистрации права собственности в 2005г. Дарителей двое. Первый умер в 2004г., второй - в 2009г. Сын дарителя в 2009г . подал в суд иск признать дарственную не действительной. Просит поновити процесуальный срок. Он думает, что мне не было 15 лет, но мне было 19 на момент дарения. Правочин було здiйснено правильно. Даритель в 2008г. завещает на сына все майно що йому належало на момент смерти. На момент оформления договора дарения сын дарителя не находился на иждивении дарителя по причине несовершеннолетия нетрудоспособности недееспособности. Сын не имел доли в подаренной квартире. Может ли он оспаривать дарственную продлевать процессуальный срок?

анна, симферополь


ОТВЕТ:

Оспаривать можно любой документ, как и можно просить восстановить любой срок. Другое дело, каков будет результат рассмотрения этих просьб. Иметь право заявить просьбу (иск), не означает иметь право на удовлетворение этой просьбы (иска).

Требование о признании какого-либо договора недействительным может заявляться любым заинтересованным лицом, в том числе и лицом, которое не является стороной по договору. А вот требование о расторжение договора может предъявляться только стороной по договору либо другим лицом, но от имени стороны по договору. Вопрос о расторжении договора ставится тогда, когда договор не исполняется либо исполняется, но ненадлежащим образом, а вопрос о признании договора недействительным ставится тогда, когда этот договор является незаконным, т.е. заключен в нарушение требований закона либо его содержание противоречит закону.

Сын дарителя является заинтересованным лицом, т.к. он является наследником имущества, которое принадлежало дарителю на момент смерти. Если какое-то имущество дарителя было отчуждено дарителем (подарено, продано) или каким-то иным образом выбыло из собственности дарителя, то сын имеет право оспаривать правильность (законность) утери дарителем права собственности на то или иное имущество, т.к. в случае незаконности утери дарителем права сосбственности, он - сын, может претендовать на это право собственности, как наследник.

Таким образом, сын дарителя имеет право оспаривать договор дарения и просить суд восстановить ему процессуальный срок.

Однако, это не означает, что иск его будет удовлетворен. Кроме того, следует учитывать, что суд должен рассмотреть заявленный иск, независимо от пропуска заявителем процессуального срока (смотрите дополнительно ответ на вопрос: Какой порядок применения сроков исковой давности?). 

Будет ли удовлетворен его иск зависит от того, какие основания заявлены им в качестве оснований для признания договора дарения недействительным и были ли в наличии обстоятельства, подтверждающие эти основания. Судя по вашему вопросу, он просит признать договор недействительным по тому основанию, что вы были не полностью дееспособны по возрасту, т.е. были несовершеннолетней и потому не имели права заключать подобный договор. Думаю, что по этому основанию ему не удастся признать договор недействительным. Ваша недееспособность - это потенциальное нарушение ваших прав, а не его прав, а в суд он может обращаться только за защитой своих прав.

ИЗ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ:

Стаття 3. Право на звернення до суду за захистом
1. Кожна особа має право в порядку, встановленому цим Кодексом, звернутися до суду за захистом своїх порушених, невизнаних або оспорюваних прав, свобод чи інтересів.
2. У випадках, встановлених законом, до суду можуть звертатися органи та особи, яким надано право захищати права, свободи та інтереси інших осіб, або державні чи суспільні інтереси.
3. Відмова від права на звернення до суду за захистом є недійсною.

На момент заключения договора дарения права сына никак не нарушались тем, что вы были несовершеннолетней, а признание договора недействительным возможно только, если на момент заключения данного договора права сына потенциально нарушались. Права сына потенциально нарушались бы, если нарушались права дарителя, т.е. грубо говоря его (сына) права в данном случае производны от прав дарителя, что означает что договор может быть признан недействительным, если на момент его заключения были нарушены не ваши права, а права дарителя (например, он был психически болен, т.е. не осознавал, что делает, вы его обманули и т.п.) - основания признания договоров недействительными установлены статьями 215-236 Гражданского кодекса Украины.

В данном случае, как раз у вас есть основания требовать признания договора дарения недействительным по причине своего несовершеннолетия на момент заключения договора, но вам-то это не надо.

Следует учитывать, что в жизни все может быть. Если бы законы понимались всеми одинаково, то не надо было бы юристов, если бы все судьи правильно и одинаково понимали законы, то не было бы апеллшяционных, высших судов, а также Верховного Суда. Поэтому, чтобы подстраховаться, я рекомендовал бы вам предъявить встречный иск о признании указанного договора дарения действительным, если все-таки что-то не было соблюдено при заключении договора дарения, что требовалось бы соблюсти по отношению к вам в силу вашего несовершеннолетия на тот момент. Если одной из сторон по договору был несовершеннолетний, но при заключении этого договора не было получено согласие родителей на заключение этого договора либо согласие органов опеки и попечительства и т.п., то хоть это и является нарушением, суд может (и должен) признать этот договор действительным, если будет установлено, что он заключен в интересах несовершеннолетнего лица, которое является стороной по договору. Учитывая, что дарение недвижимости несовершеннолетнему априори является договором, заключенным в интересах несовершеннолетнего, суд должен признать такой договор действительным. Правовыми основаниями для требований о признании такого договора действительным (в зависимости об обстоятельств по конкретному делу) являются статьи 221-224 Гражданского кодекса Украины.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 19 Октября 2009
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb