Суббота, 03 Декабря 2016, 21:44

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Общее право

ВОПРОС:

Можно ли продать (подарить) часть дома без кадастрового номера земельного участка

Имеется пол дома, нужно сделать дарственную на пол дома, кадастрового номера нет и получить его нет возможности т. к вторая сторона отказывается идти на контакт, может ли нотариус оформить дарственную на полдома без кадастрового номера ? (некоторые нотариусы готовы оформить, законно ли это ? ) сможет ли вторая сторона оспорить дарственную на пол дома и какой срок ? Возможно ли после оформления дарственной передарить ее на 3-е лицо ?

Леонид, Одесса


ОТВЕТ:

Кадастровый номер земельного участка требуется только в случае, если речь идет об отчуждении (продажа, дарение) целого дома. 

Если отчуждается выделенная часть дома, то для нотариального оформления такого договора кадастровый номер земельного участка не требуется.

Таким образом, учитывая, что в вашем случае идет речь об отчуждении выделенной половины дома, т.е. составляющей отдельное жилье (квартиру), кадастровый номер земельного участка не требуется.


Цивільний кодекс України

N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України

Стаття 377. Право на земельну ділянку у разі набуття права власності на житловий будинок, будівлю або споруду, що розміщені на ній

1. До особи, яка набула право власності на житловий будинок (крім багатоквартирного), будівлю або споруду, переходить право власності, право користування на земельну ділянку, на якій вони розміщені, без зміни її цільового призначення в обсязі та на умовах, встановлених для попереднього землевласника (землекористувача).

2. Розмір та кадастровий номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв'язку з переходом права власності на житловий будинок, будівлю або споруду, є істотними умовами договору, який передбачає набуття права власності на ці об'єкти (крім багатоквартирних будинків).


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 01 Октября 2014
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb