Вторник, 06 Декабря 2016, 19:57

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Наследственное право

ВОПРОС:

Банк требует возмещения кредита за умершего

Шесть лет назад погиб мой брат. Вчера мой отец получил письмо из банка, в котором банк требует вернуть кредит взятый моим братом. В письме указанна сумма кредита, она составляет 78 тыс. грн. Отец, о кредите, ничего не знал, поручителем не был. Прошу ответить на следующие вопросы: 1. Правомерны ли такие действия банка? 2. Какие меры может применить банк? 3. Как нам, юридически правильно, действовать в данной ситуации? 

Вадим, Одесса


ОТВЕТ:

Правоспособность лица (способность иметь права и нести обязанности) прекращается в момента смерти лица, что означает, что с момента смерти лица прекращаются все правоотношения, участником которых он был, прекращаются все его права и обязанности. 

С момента смерти лица открывается наследство на принадлежащие ему права. Наследник, принявший наследство, т.е. принявший права, считается принявшим и обязанности соразмерные этим правам. Отсюда, если у умершего было наследство, по его долгам отвечают наследники, принявшие это наследство, в пределах стоимости наследственного имущества.

Из сказанного следует, что если у умершего не было никакого наследства, то по его долгам никто не отвечает. Если же было наследство и стоимость этого наследства составила, к примеру, 10 тыс. грн., а долги умершего составляют  100 тыс.грн., то наследник, принявший наследство, обязан погасить всего 10тыс. грн..

Следует учитывать, что кредитор приобретает право требовать у наследника, принявшего наследство, погашение долгов умершего только в том случае, если он (кредитор) обратился с требованием погасить долги в течение 6 месяцев с момента когда он узнал или должен был узнать о смерти своего должника, независимо от того, настало ли уже время требовать возврата  (уплаты) долга. А если кредитор не знал и не мог знать о смерти своего должника, то он имеет право требовать возврата (уплаты) долга в течение года с момента когда настало право требовать возврат (уплату) долга.


Цивільний кодекс України

N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України 


 Стаття 1281. Пред'явлення кредитором спадкодавця вимог до спадкоємців

1. Спадкоємці зобов'язані повідомити кредитора спадкодавця про відкриття спадщини, якщо їм відомо про його борги.

2. Кредиторові спадкодавця належить протягом шести місяців від дня, коли він дізнався або міг дізнатися про відкриття спадщини, пред'явити свої вимоги до спадкоємців, які прийняли спадщину, незалежно від настання строку вимоги.

3. Якщо кредитор спадкодавця не знав і не міг знати про відкриття спадщини, він має право пред'явити свої вимоги до спадкоємців, які прийняли спадщину, протягом одного року від настання строку вимоги.

4. Кредитор спадкодавця, який не пред'явив вимоги до спадкоємців, що прийняли спадщину, у строки, встановлені частинами другою і третьою цієї статті, позбавляється права вимоги.


Стаття 1282. Обов'язок спадкоємців задовольнити вимоги кредитора

1. Спадкоємці зобов'язані задовольнити вимоги кредитора повністю, але в межах вартості майна, одержаного у спадщину. Кожен із спадкоємців зобов'язаний задовольнити вимоги кредитора особисто, у розмірі, який відповідає його частці у спадщині.

2. Вимоги кредитора спадкоємці зобов'язані задовольнити шляхом одноразового платежу, якщо домовленістю між спадкоємцями та кредитором інше не встановлено.

У разі відмови від одноразового платежу суд за позовом кредитора накладає стягнення на майно, яке було передане спадкоємцям у натурі.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 03 Декабря 2012
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb