Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:13

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Судебный процесс

ВОПРОС:

Судья купленый

Мы купили дом в пгт. с не приватизированной землёй в 2010 году. В 2012 бывший хозяин приватизировал землю, и хочет теперь забрать дом, признать договор купли-продажи не действительным. У нас суд, мы просим землю, а он просит наложить арест на дом. Судья купленный. Будем делать отвод. Какие шансы у этого человека? 

Вика, Кременчуг


ОТВЕТ:

Хочу ответить не столько на сам вопрос, сколько на утверждение: "судья купленный".

Мнение о том, что судьи продаются, что можно купить любое решение суда - очень распространено. Действительно, возможно, что ваш судья "купленный". Однако, если вы будете носиться с таким мнением, то дело вы скорее всего проиграете, не потому что судья купленный, а потому что вы ничего не будете делать для того, чтобы это дело выиграть.

Все очень просто. Если человек исходит из того, что судья купленный, то как правило, он ничего не делает, чтобы выиграть дело, он только ходит и возмущается. А не делает ничего потому что думает: судья все равно купленный, поэтому делай что-нибудь, не делай, он все равно вынесет решение, которое он хочет. Поэтому люди, которые зацикливаются на том, что судья "купленный", как правило, проигрывают дела независимо от того "купленный" судья или "не купленный".

Часто люди приходят к выводу о том, что судья "купленный" совершенно безосновательно. Наиболее часто это происходит из-за незнания судебного процесса. 

Например, когда после пояснений одной из сторон, судья предоставляет другой стороне право задать вопросы, то надо задавать вопросы. На самом же деле, вместо того, чтобы задавать вопросы, люди, которые не знают процесс, как правило, начинают опровергать сказанное противоположной стороной, пытаясь уличить ее во лжи. 

Что делает судья в таких случаях? Он перебивает и просит задавать вопросы, а не давать пояснения. Человек не может понять что от него требуют, продолжает пытаться давать пояснения вместо того, чтобы задавать вопросы, судья нервничает, перебивает и тогда у человека создается впечатление, что судья не дает ему ничего сказать в то время как той стороне он дал возможность сказать все, что она хотела сказать. Из этого тут же следует вывод - судья "купленный". На самом же деле такое поведение ни о чем подобном не говорит. 

Как надо поступать, когда вы уверены, что судья "купленный"? 

Если та сторона принесла судье деньги - вам надо носить ему доказательства по делу. Пусть та сторона тешится тем, что он "купленный" и забывает, что надо предоставлять доказательства своей правоты, а вы наоборот, должны быть в тонусе и, как муравей таскать в суд доказательства одно за другим. В таком случае, даже если судья вынесет незаконное решение, у вас будут все шансы выиграть дело в следующей инстанции.

Догадываюсь, что многие сейчас подумали: "так та сторона и следующую инстанцию купит". 

Не исключено. Но если так думать, то опять шансов практически никаких, потому что думающий так опять ничего делать не будет. С такой логикой и жалобу не стоит подавать, раз уверены в том, что все куплено и ничего сделать нельзя. Ходить и возмущаться - неправильно. Возмущения ничего не дают. Для того, чтобы добиться результата, необходимо действовать, предпринимать меры, чтобы выиграть дело, а не тратить свои силы и время на возмущения.

Когда идете в суд, вы должны понимать, что какая-то из сторон обязательно дело проиграет, а учитывая, что каждая сторона уверена в своей правоте, проигравшая сторона может думать, что судья купленный, хотя на самом деле судье деваться некуда, кроме как признать, что какая-то из сторон права, а другая не права. Поэтому в любом деле лучший вариант - заключить между собой мировое соглашение. Если стороны не могут или не хотят заключить мировое соглашение, то каждой сторон следует понимать, что надо не надеться на суд, а самой представлять суду доказательства в подтверждение своих требований или возражений. Кто предоставит доказательства, тот и будет прав, даже если на самом деле он не прав. Именно в этом суть судебного процесса - суд не устанавливает истину, а выносит решение на основании предоставленных доказательств.

Что же касается ответа на сам вопрос, то если правильно поведете дело - шансы выиграть дело у вас достаточно большие. Однако, мне кажется, что вы уже неправильно ведете дело и, когда его проиграете, будет возмущаться, что судья купленный. А на самом деле, дело не в судье, а вашей правовой позиции. 

Как я понял из вопроса: бывший собственник дома просит признать договор купли-продажи дома недействительным, а вы предъявили встречный иск о признании за вами права пользования земельным участком под этим домом или что-то в этом роде. 

Если это так, то знайте, что судья, даже если сильно захочет, не имеет права удовлетворять такой ваш иск, т.к. для удовлетворения такого иска необходимо сначала требовать признания незаконным акта приватизации земельного участка бывшим собственником. 

Такой иск подведомствен не общегражданскому (районному) суду, а подведомствен административному суду. Потому, получается, что вам необходимо подать иск в административный суд о признании акта приватизации земельного участка недействительным, после чего просить приостановить рассмотрение дела, которое сейчас рассматривается, до рассмотрения вашего иска в административном суде. И только после рассмотрения иска в административном суде может быть продолжено данное дело.

Что же касается отвода судьи, то дополнительно смотрите ответ на вопрос: Отвод судьи.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 06 Июня 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb