Пятница, 09 Декабря 2016, 09:37

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Хозяйственное право

ВОПРОС:

Индексация арендной платы по аренде офиса. Прав ли арендодатель?

Договор аренды офиса (не государственного) был подписан в январе 2002г. на
10лет. с определённой ценой за м2, индекс инфляции, как пункт отсутствует. Изменения арендной платы - при изменении налогового законодательства и других законов Украины. В январе 2008г. арендодатель хочет заключить дополнение к договору по включению пункта учитывающего индекс инфляции, и пересчитывает цену аренды за м2, учитывая индекс инфляции с 2003г. В итоге цена за м2 выросла в два раза и считать её базовой. Законно ли действия арендодателя по поводу перерасчета индекса инфляции с 2003г. 

Анатолий, Одесса


ОТВЕТ:

Если договор заключен между субъектом предпринимательской деятельности (СПД) и гражданином, который не является СПД, то такие правоотношения регулируются Гражданским кодексом (ГК) Украины.
В ч.3 ст.762ГК Украины указано, что договором или законом может быть установлен периодически пересмотр, изменение (индексация) арендной платы.
Учитывая, что ни законом, в данном случае, ни вашим договором не установлена индексация, требования арендодателя необоснованны, т.е. арендодатель не имеет права требовать установления индексации арендной платы с учетом индекса инфляции начиная с 2003г., а также оплаты арендной платы за указанный период с учетом индексации.

Другое дело, если договор заключен между субъектами предпринимательской деятельности. Здесь сложнее.
В соответствии с ч.1 ст.284 Хозяйственного кодекса (ХК) Украины одним из существенных условий договора аренды является арендная плата с учетом ее индексации:
«Стаття 284. Умови договору оренди
1. Істотними умовами договору оренди є: об’єкт оренди (склад і вартість майна з урахуванням її індексації); строк, на який укладається договір оренди; орендна плата з урахуванням її індексації; порядок використання амортизаційних відрахувань; відновлення орендованого майна та умови його повернення або викупу».
Такая формулировка допускает двойственное толкование. Можно толковать так, что независимо от того, указано в договоре про индексацию или нет, все равно индексация должна производиться. А можно толковать и по-другому, если стороны не договорились по индексации, то договор в соответствии с ч.8 ст.181ХК Украины считается незаключенным и в таком случае требовать уплаты арендной платы с учетом индексации нельзя.
«Стаття 181. Загальний порядок укладання господарських договорів
8. У разі якщо сторони не досягли згоди з усіх істотних умов господарського договору, такий договір вважається неукладеним (таким, що не відбувся). Якщо одна із сторін здійснила фактичні дії щодо його виконання, правові наслідки таких дій визначаються нормами Цивільного кодексу України». 

В то же время в соответствии с ч.2 ст.67ХК предприниматели свободны в определении своих обязательств по договору, поэтому установление либо не установлении индексации арендной платы является правом, а не обязанностью, что подтверждается и нормами Гражданского кодекса по данному вопросу. И если индексация не установлена договором, то требования о проведении индексации арендной платы является необоснованным.
С учетом всего изложенного, считаю, что перерасчет арендной платы с учетом индекса инфляции с 2003г. и определения ее как базовой в 2008г., является неправомерным. По сути, речь идет не об индексации арендной платы, а об установлении ее нового размера, т.е. об установлении новых условий договора, что является предметом взаимной договоренности сторон. Одностороннее изменение условий договора законом не допускается.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 31 Января 2008
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb