Воскресенье, 11 Декабря 2016, 11:53

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Гражданское право

ВОПРОС:

Могут ли претендовать на право собственности на часть дома члены семьи или другие лица, участвовавшие в его строительстве?

Моя мать проживала совместно с "отчимом" в незарегистрированном браке в течение 13 лет.
При этом до того, как они начали жить вместе, у нас была двухкомнатная квартира, приватизированная на мать и меня, а также участок под застройку и был приобретен некоторый стройматериал.
До совместного проживания у "отчима" практически не было ничего кроме места в общежитии.
Во время совместного проживания он получил однокомнатную квартиру, которую приватизировал на себя и после развала совхоза получил земельный пай (1 гектар), который при снятии моратория на продажу земли может успешно продать (земля там дорогая). Кстати, если бы мама не настояла, чтобы он продолжал работать в совхозе несмотря на отсутствие зарплаты на протяжении нескольких лет, он не получил бы ни квартиру ни пай, ведь он хотел оттуда уволиться и пойти на работу в город, чтобы получать зарплату получше - он сварщик, что вряд ли бы способствовало приобретению жилья.
За время их совместного проживания, нашу двухкомнатную квартиру мы с матерью продали и вложили деньги в стройку дома. Кроме того, я с мужем финансово и физически участвовали в строительстве дома. Муж матери в стройке финансового участия не принимал, только физическая помощь и то не во всем. Большинство работ осуществляли наемные работники.
Теперь 8 месяцев мать с мужем не ведут совместную жизнь (до того так же были разрывы до 4 месяцев), но "муж" продолжает проживать в доме, квартиру свою сдает, денег за пользование всеми удобствами (водой электричеством) не дает, оказывает всяческое давление на мать, делает ее существование невыносимым, вследствие чего она даже была госпитализирована с очень высоким давлением. Мать предлагает ему расстаться и разделить имущество по принципу: ей ее участок с домом, ему его квартира и пай. Он отказывается и при этом претендует на часть дома. (Дом небольшой - всего 3 комнаты - одна проходная, но участок, на котором он построен в хорошем месте).
Каковы его перспективы, если он будет решать вопрос раздела имущества в судебном порядке, учитывая, что в строительстве дома значительная часть финансов была и с моей стороны. Я и мой муж также физически много там работали. Подлежит ли разделу его семейный пай? Спасибо. 

Мария, Чернигов


ОТВЕТ:

Дом признается собственностью того, кому был выделен земельный участок под строительство. Если мужчина и женщина состоят в зарегистрированном браке и одному из них выделяется земельный участок под строительство, считается, что он выделен обоим. Учитывая, что участок выделен матери и брак между ней и отчимом не зарегистрирован, собственником дома должна быть признана только она. Все остальные лица, принимавшие участие в строительстве дома, как своими силами (физически), так и своими средствами, могут претендовать только на получение от матери возмещения стоимости произведенных со своей стороны затрат на строительство дома, если не будет доказано, что делали они это безвозмездно.
Таким образом, вы и ваш отчим можете претендовать не на право собственности на дом, а на возмещение затрат, вложенных в строительство дома. Причем, возмещаются только те затраты, которые вы сможете доказать, т.е. представить доказательства их осуществления.
Кроме этого, следует учитывать, что даже нажитое супругами в период брака имущество не всегда является совместным. Если что-то или часть чего-то было приобретено за счет добрачных средств супруга (например, в вашем случае деньги от проданной квартиры были вложены в строительство), то приобретенное в целом или его часть является собственностью того супруга, кому принадлежали средства, на которые оно было приобретено.
Таким образом, исходя из изложенных вами обстоятельств, шансы вашего отчима на приобретение права собственности на часть дома оцениваю, как очень низкие, близкие к нулю. Также оцениваю шансы вашей матери в ее претензиях на его приватизированную квартиру и пай. Дело в том, что полученное в дар одним из супругов, даже если они находятся в зарегистрированном браке, является собственностью того из супругов, кому оно подарено. И квартира и пай получены вашим отчимом в результате приватизации бесплатно, даром, т.е. в дар, и потому они являются его собственностью, даже если бы брак был зарегистрирован. Поэтому предложение вашей матери, чтобы отчиму осталась его квартира и пай, а ей дом, считаю вполне разумным и наиболее отвечающим требованиям закона.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 14 Апреля 2008
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb