Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:09

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Гражданское право

ВОПРОС:

Законно ли дарение (продажа) комнат в коммунальной квартире (коммуне)?

Соседи продают свою комнату по дарственной пятый раз. Одни и те же люди передаривают друг другу. Законно ли это? 

Маргарита, Одесса


ОТВЕТ:

Из Гражданского кодекса Украины:

"Стаття 204. Презумпція правомірності правочину
 
  1. Правочин є правомірним, якщо його недійсність прямо не встановлена законом або якщо він не визнаний судом недійсним".

Таким образом, все, что прямо не запрещено законом либо не признано судом недействительным - законно.

Законом не запрещено дарение комнат в коммунальной квартире, потому дарение законно. Другое дело, что под видом дарения происходит продажа. Законом такое называется притворной (от слова "притворяться") сделкой. Такая сделка может быть признана судом незаконной по иску заинтересованного лица, если это лицо докажет суду, что стороны совершили на самом деле не договор дарения, а договор купли-продажи. В этом случае применяются нормы права, регулирующие заключение договоров купли-продажи.

Однако, продажа комнаты в коммунальной квартире также не запрещена законом. Просто в таком случае другие собственники комнат в коммунальной квартире имеют преимущественное право на покупку этой комнаты по цене, по которой комната выставлена на продажу. Допустим собственник комнаты в коммуне решил продать свою комнату за 50тыс. долларов. Если кто-то из других собственников комнат в этой коммуне изъявит желание купить комнату по заявленной цене, то продающий комнату обязан продать ее именно ему. Если же никто из собственников других комнат в коммуне не изъявит желания купить комнату по заявленной цене, то собственник продаваемой комнаты может продать ее кому угодно по этой цене. Поэтому другим собственникам комнат в коммуне есть смысл обращаться в суд о признании договора дарения притворной сделкой только в том случае, если они желают купить подаренную (проданную) комнату по той цене, по которой она была продана. В противном случае суд просто признает, что стороны заключили не договор дарения, а договор купли-продажи и все.

На практике продажа комнат в коммуне практически всегда оформляется в виде договора дарения, т.к. это значительно проще и удобнее. Если нотариусу будет заявлено, что совершается не дарение комнаты, а продажа, то нотариус обязан потребовать, чтобы к нему пришли все собственники остальных комнат в коммуне и подтвердили бы письменно, что они не желают покупать продаваемую комнату по заявленной продавцом цене. Естественно, что собственники других комнат в коммунальной квартире, которые не желают приобретать продаваемую комнату, чаще всего не хотят идти к нотариусу, т.к. им это совершенно не нужно (плюс собрать всех вместе у нотариуса довольно сложно, а ходить по одиночке неудобно никому: ни нотариусу, ни продавцу, ни покупателю). Именно поэтому продажа комнат в комуннах осуществляется под видом договоров дарений.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 07 Октября 2008
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb