Пятница, 09 Декабря 2016, 09:43

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Гражданское право

ВОПРОС:

Имеет ли право собственник комнаты в коммунальной квартире сдавать свою комнату в аренду без согласия других собственников коммуны?

Могут ли мои соседи по коммуне сдавать свои комнаты без моего согласия ( все комнаты в частной собственности).

Евгения, Одесса


ОТВЕТ:

На первый взгляд очень простой вопрос. Но на самом деле он довольно сложный. Прямого ответа на заданный вопрос в законодательстве нет. Его можно дать только путем вывода на основании анализа многих правовых норм.


Я не буду здесь излагать правовые нормы и их анализ, т.к. это очень долго и нудно, отмечу только, что я уверен в следующем варианте ответа на поставленный вопрос, а вам решать соглашаться с таким ответом или нет.


Даже не юристы не сомневаются в том, что собственник комнаты в коммуне имеет право, не спрашивая согласия остальных собственников комнат в этой коммуне, подарить или продать кому-то свою комнату. Если собственник комнаты, не спрашивая других сособственников коммунальной квартиры, может «навсегда заменить себя» другими людьми – теми, кому он подарит или продаст квартиру, то почему он не может заменить себя временно другими людьми, чем является сдача комнаты в аренду.


Именно поэтому я считаю, что собственник комнаты в коммуне может сдавать ее в аренду, не спрашивая согласия других сособственников.


Дополнительно хочу отметить, что не следует путать дачу согласия на продажу комнаты с правом преимущественной покупки комнаты другими собственниками комнат в этой квартире. Если собственник комнаты в коммуне хочет продать свою квартиру, то он не обязан спрашивать согласия (разрешения) собственников остальных комнат в коммуне, но обязан поставить их в известность о продаже и цене продажи, т.к. они имеют преимущественное право на покупку по той цене, по которой он хочет продать комнату. Если собственники остальных комнат в квартире откажутся купить продаваемую комнату по заявленной продавцом цене, то он может продать ее любому лицу по этой или большей цене.


То же самое по аналогии закона и в отношении аренды. 


Согласие на сдачу в аренду не требуется. Однако, у сособственника есть преимущественное право аренды по заявленной цене. Если цена аренды не устраивает сособственника, то сособственник, желающий сдать свою комнату в коммуне в аренду, может сдать ее в аренду другим лицам. 


Цивільний Кодекс України:


 Стаття 8. Аналогія 


 1. Якщо цивільні відносини не врегульовані цим Кодексом, іншими актами цивільного законодавства або договором, вони регулюються тими правовими нормами цього Кодексу, інших актів цивільного законодавства, що регулюють подібні за змістом цивільні відносини (аналогія закону). 


 2. У разі неможливості використати аналогію закону для регулювання цивільних відносин вони регулюються відповідно до загальних засад цивільного законодавства (аналогія права). 


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 23 Июля 2008
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb