Пятница, 09 Декабря 2016, 13:35

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Уголовное право

ВОПРОС:

Как добиться возбуждения уголовного дела против нападавших за избиение?

30 января 2008 года мой сын вышел в магазин со своей девушкой и на него напали человек 15-20, избили и забрали мобильный телефон и серебряный перстень с руки. Девушка узнала некоторых из нападавших и сразу сообщили в милицию. Сын пролежал 12 дней (с 31.01 по 11.02) в неврологическом отделении с диагнозом ЗЧМТ, сотрясение головного мозга и 11 ( с 12.02 по 23.02)дней в х/о с диагнозом забрюшная гематома (всё подтверждено неоднократными УЗИ). 
Нападавших задержали, но оформили так, что телефон был просто утерян, нападавший как раз через 3 дня нёс отдать его сыну (без СИМ карты) и тут его задержали. Один из нападавших точно уже отбывает условный срок наказания. Милиция известно точно взяла с них со всех про 800 у.е. и отказала нам в возбуждении уголовного дела. Написали жалобу в прокуратуру. Прокуратура вернула на дорассмотрение опять в милицию, отказали опять, причём факт грабежа не признают, только побои. Мед.экспертизу сразу делать отказали, сказали, что только по выписке из больницы. Предоставили выписку из больницы и оплатили услуги суд.мед.эксперта 30 грн 27 февраля, до сих пор , уже 17 марта акт не выдают, выясняют, 
будем ли мы лечиться дальше или нет, хотя в выписке из больницы чётко написано, что продолжать лечение необходимо ещё месяц после выписки из больницы, расписано назначение, лекарства, учёт у невропатолога и повторное лечение через 6 месяцев. Написали новую жалобу, отвечают, что акт суд мед экспертизы не закончен, в возбуждении уголовного дела опять отказано. Замкнутый круг. Подскажите, пожалуйста, что делать дальше, неужели у нас абсолютно полное беззаконие?

Елизавета, Кременчуг


ОТВЕТ:

Для квалификации действий напавших, как хулиганство, степень телесных повреждений потерпевшего не имеет никакого значения, а для определения действий, как грабеж, степень телесных повреждений имеет значение только в плане отличия грабежа от разбоя. Как грабеж квалифицируются действия, которые сопровождались насилием не опасным для жизни в момент причинения, а как разбой – насилием опасным для жизни в момент причинения.
Если вы хотите добиться возбуждения уголовного дела только по факту причинения телесных повреждений, то следует дождаться заключения судмедэкспертизы. В случае признания экспертизой того, что телесные повреждения относятся к средней степени и выше, то милиция обязана будет возбудить уголовное дело за причинение телесных повреждений. В случае, если телесные повреждения будут признаны легкими, то в возбуждении уголовного дела будет отказано, т.к. по таким делам не ведется досудебное следствие. В таком случае потерпевший имеет право обратиться непосредственно в суд (такие дела называются «делами частного обвинения) с просьбой возбудить уголовное дело, наказать виновных и взыскать с них причиненный материальный и моральный ущерб.
Если вы намерены добиваться возбуждения уголовного дела как хулиганство или грабеж, то вам нет необходимости дожидаться заключения судмедэкспертизы. В таком случае, если было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вам необходимо снова обжаловать это постановление в прокуратуру. Если прокуратура в этот раз не согласится с вами и оставит в силе постановление милиции об отказе в возбуждении уголовного дела, то потерпевший имеет право в течение 7 дней с момента отказа прокурора обратиться с жалобой в суд на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела. Если решение суда по этому вопросу также не устроит потерпевшего, то он может обжаловать его в апелляционный суд.
С жалобой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно обращаться в суд и не обращаясь к прокурору, но есть один нюанс. В суд можно обратиться только в течение 7 дней после того, как потерпевший узнал о вынесенном постановлении и потому, если срок пропущен, то суд может отказать за пропуском срока. В то же время к прокурору можно обращаться с жалобой и по истечении семидневного срока, и он не может отказать в рассмотрении вопроса из-за пропуска срока. Таким образом, вы сможете фактически восстановить пропущенный срок. Получив отказа прокурора, в течении 7 дней следует подать жалобу в суд, если отказ прокурора считаете неправомерным.
Действия нападавших могут быть расценены как хулиганство, если избиение произошло без причины либо по надуманной или искусственно созданной причине, поэтому, если вы хотите доказывать, что это хулиганство, следует доказывать, что потерпевшего избили без причины.
Действия нападавших можно квалифицировать как грабеж, если у потерпевшего с применением насилия отобрали телефон и перстень.
Говорить о том, что нападавшие заплатили милиции и возмущаться по данному поводу этим, тем более если вы не можете это доказать, совершенно бесполезно. Лучше искать доказательства того, что случившееся было хулиганством или грабежом. Доказательствами этому являются объяснения потерпевшего, девушки свидетеля, объяснения нападавших. Знайте, что потерпевший может просить допросить и других свидетелей, если таковые были. Можете попытаться выяснить видел ли еще кто-либо случившееся и если таковые были, то просите допросить этих людей. Решение будет в вашу пользу только в случае, если вы докажете то, что утверждаете доказательствами, которые приведены выше и которым должна даваться оценка в совокупности. Например, если при подаче заявления среди нападавших лиц было указано и лицо, которое позже было задержано с телефоном, то на мой взгляд, это достаточно веско будет свидетельствовать о том, что был грабеж, а не утеря телефона.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 21 Марта 2008
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb