Четверг, 08 Декабря 2016, 02:09

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Семейное право

ВОПРОС:

Может ли один из супругов при разделе имущества, совместно нажитого в браке, требовать выдела ему не половины, а большей части имущества?

С мужем прожили 18 лет. Жили в квартире с моими родителями, где мой муж был прописан. При продаже квартиры, мы купили 2.ком.квартиру в трёх равных частях 6 лет назад. На мужа, меня и дочку. 5 лет назад у нас родился ещё один ребёнок инвалид детства.
Муж стал выпивать. Сейчас с нами не живёт. Денег почти не даёт. При разводе какая часть квартиры ему положена, если в ней уже проживает ребёнок инвалид детства? Спасибо.

Екатерина, Одесса


ОТВЕТ:

Ему положена такая же часть квартиры, какая была и до развода, т.е. 1/3 часть. Дети при жизни родителей не имеют права на их имущество, также как и родители не имеют права на имущество детей.
Однако, следует учитывать положения некоторых норм Семейного кодекса Украины, которые при определенных случаях допускают отступление от указанных выше правил.

Из Семейного кодекса Украины:

«Стаття 70. Розмір часток майна дружини та чоловіка при поділі майна, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя

1. У разі поділу майна, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя, частки майна дружини та чоловіка є рівними, якщо інше не визначено домовленістю між ними або шлюбним договором.
2. При вирішенні спору про поділ майна суд може відступити від засади рівності часток подружжя за обставин, що мають істотне значення, зокрема якщо один із них не дбав про матеріальне забезпечення сім'ї, приховав, знищив чи пошкодив спільне майно, витрачав його на шкоду інтересам сім'ї.
3. За рішенням суду частка майна дружини, чоловіка може бути збільшена, якщо з нею, ним проживають діти, а також непрацездатні повнолітні син, дочка, за умови, що розмір аліментів, які вони одержують, недостатній для забезпечення їхнього фізичного, духовного розвитку та лікування.».

Таким образом, с учетом того, что у вас есть ребенок инвалид, муж не оказывает надлежащего содержания, у вас есть формальные причины при разделе имущества требовать выделения не половины совместно нажитого имущества, а больше. Учтите, что на указанную вами квартиру это правило не распространяется. Оно распространяется только на имущество, которое принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, вам же квартира принадлежит на праве совместной долевой собственности. Проще говоря, когда квартира покупается супругами без указания их долей в этой квартире, то она считается общей совместной собственностью, а если указываются доли, например, по одной второй или одной третьей, то это уже общая долевая собственность. Когда указываются доли, то получается, что супруги уже изначально разделили между собой доли в квартире и второй раз делить ее (изменять размер долей) без согласия второго супруга нельзя.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 23 Марта 2008
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb