Воскресенье, 11 Декабря 2016, 11:57

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Земельное право

ВОПРОС:

Как приватизировать или купуть землю, на которой находится гараж в гаражно-строительном кооперативе (ГСК)?

Я являюсь членом ГСК и владельцем металлического гаража на его
территории. На последнем собрании членов кооператива председателем ГСК было предложено выкупить всем владельцам гаражей свои земельные участки, на которых построены гаражи.
Председатель правления фактически пытается навязать (под разными предлогами, в т.ч. опасаясь т.н. рейдерских захватов земли ГСК и т.п.) в выкупаемый объем помимо земельного участка под своим гаражом каждому владельцу гаража - хозяйственные территории, дороги на территории и т.д. Территория по разным данным принадлежит городу или области, первоначально была областной принадлежностью, якобы потом земля передавалась городу, а в настоящий момент планируется к возврату в собственность области и дело рассматривается в Киеве. Ориентировочная сумма, предлагаемая к уплате составляет на каждого владельца более 10 тысяч гривень. Я считаю это абсолютно незаконно.
Вопрос:
1) Законность этого мероприятия, если я и многие владельцы не воспользовались по разным причинам до этого момента правом бесплатной приватизации 0,01 га зем-ли?
2) Как же тогда мораторий на продажу земли, если земля не продается?
3) Если земля продается, то как тогда должна производиться фискальная оплата данной покупки (оплата на банковский счет, кассовый чек, как должна выглядеть формулировка в счете, в назначении платежа и т.п.)?
4) Есть какая-либо гарантия после приватизации или оплаты, что на территории ГСК, а это территория порядка 2 Га, находится она в спальном районе города, вблизи промышленных объектов - в скором не начнется строительство, например,высотных домов и гаражи снесут со всеми вытекающими последствиями…
5) И другая ситуация – часть владельцев оплатит определенную сумму, а часть нет – т.к. деньги для простого человека огромные и среди владельцев много пенсио-неров, инвалидов и т.п. Могут ли власти опять же «выгнать» людей с территории,занимаемой ГСК.
6) Правление ГСК заняло такую позицию, что владелец гаража якобы само-стоятельно не сможет оформить землю (приватизировать), а только сам ГСК сможет за-ниматься этим в лице председателя и членов правления. Насколько это соответствует дей-ствительности? Какие могут быть варианты?

Владимир, Одесса


ОТВЕТ:

Ι. ГСК – это юридическое лицо, созданное гражданами – членами кооператива. В отношениях с другими юридическими лицами и другими гражданами ГСК выступает от собственного имени, а не от имени каждого члена кооператива. Земля под ГСК выделяется ГСК (юридическому лицу), а не каждому члену кооператива (гражданину) лично.
ГСК действует на основании закона и собственного устава, принятого членами кооператива. Согласно закону и устава каждый член кооператива должен выполнять решения общего собрания, принятые в порядке, предусмотренном уставом. Неисполнение решений общего собрания кооператива дает право кооперативу исключить гражданина, не выполняющего решения общего собрания из кооператива с лишением его права на земельный участок с возвратом ему гаража, если он переносной, либо компенсацией его стоимости, если он капитальный.
Таким образом, если решение о выкупе земельного участка, переданного ГСК, принято на общем собрании большинством членов ГСК, то каждый должен выполнять это решение, т.е. вносить сумму, определенную решением общего собрания на покупку земельного участка.
Для сведения. Общее собрание может отменить любое свое решение. Кроме того, решение может быть обжаловано в суд любым членом кооператива, если оно принято с нарушением устава либо противоречит закону. Решение общего собрания ГСК о покупке чего-то закону не противоречит, если, конечно, это решение ГСК не о покупке атомной бомбы, к примеру, покупка которой запрещена законом.
Языком закона ответ на ваш вопрос содержится в ст.41 Земельного Кодекса Украины:
«1. Житлово-будівельним (житловим) та гаражно-будівельним кооперативам за рішенням органів виконавчої влади або органів місцевого самоврядування земельні ділянки для житлового і гаражного будівництва передаються безоплатно у власність або надаються в оренду у розмірі, який встановлюється відповідно до затвердженої містобудівної документації.
2. Житлово-будівельні (житлові) та гаражно-будівельні кооперативи можуть набувати земельні ділянки у власність за цивільно-правовими угодами».
Под «цивільно-правовими угодами» закон понимает в числе прочего и договор купли-продажи, т.е. покупку земли.

ΙΙ. Право бесплатной приватизации 0,01 га земли под гараж предусмотрено только для случаев строительства индивидуальных гаражей, а не гаражей в ГСК (статья 121 Земельного Кодекса Украины).
Таким образом, член ГСК не имеет права на бесплатную приватизацию земельного участка, на котором находится его гараж, расположенный в ГСК.

ΙΙ. Продажа земли разрешена.
Законом наложен мораторий (запрет) на продажу только земель сельскохозяйственного назначения, т.е земель, предназначенных для выращивания сельхозпродукции (п.15 раздела «Переходные положения» Земельного Кодекса Украины).

ΙΙΙ. Оплата при покупке земли производится аналогичным образом, как и при покупке любого другого товара, т.е. с оформлением финансового документа, подтверждающего оплату (чек, квитанция, платежное поручение и т.д.). Формулировка назначения платежа может выглядеть как угодно, единственное, чтобы из этой формулировки было понятно, за что произведена оплата.

ΙV. Нет никакой гарантии, что после приватизации ГСК земельного участка в скором времени не начнется строительство, например, высотных домов и гаражи снесут.
Закон это разрешает, но если земля будет выкуплена ГСК, то при сносе гаражей, кроме компенсации стоимости гаражей, ГСК будет компенсироваться и стоимость земли, т.е. земля будет выкупаться у ГСК.

V. Независимо от того выкупит ГСК земельный участок, который ему выделен, или нет, никаких оснований для лишения ГСК этого участка не имеется, если соблюдаются правила пользования участком и производится соответствующая оплата за пользование им.
Однако при этом, в случае общественной необходимости (строительства многоэтажных домов, больниц и т.д.) земельный участок может быть изъят у ГСК, но в этом случае, в отличие от случая, когда земля выкуплена, компенсация за землю ГСК выплачиваться не будет.

VΙ. Выкуп земли ГСК, если он производится, может быть произведен только ГСК, как юридическим лицом, а не каждым членом ГСК, потому что член ГСК не имеет индивидуального права на выкуп земельного участка, выделенного ГСК.

И последнее, если ГСК решит все-таки покупать земельный участок, то следует дождаться окончательного решения суда о том, кто может распоряжаться участком: город или область. Иначе, можно уплатить деньги, а потом окажется, что оплатили не тому и долго придется ждать возврата денег.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 03 Ноября 2007
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb