Пятница, 09 Декабря 2016, 15:26

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Судебный процесс

ВОПРОС:

Срок исковой давности. Порядок применения срока исковой давности.

Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по прекращению судебного разбирательства и закрытия дела в связи с истечением срока исковой давности по договору дарения согласно ст.728ГК Украины.

Прошло 4 года и 8 месяцев с момента заключения договора дарения. Соседка, не являясь стороной по договору,требует признать его недействительным, т.к. он якобы ущемляет её права. Абсолютно все аргументы не выдерживают никакой критики, но за 8 месяцев предварительного слушания не случилось. Буду с нетерпением ждать Вашего ответа

Петр, Одесса


ОТВЕТ:


Закон предусматривает два способа «ликвидации» любого договора: расторжение и признание недействительным.

Расторжения договора требуют в том случае, когда он заключен в соответствии со всеми требованиями закона, но не исполняется какой-либо из сторон. Например, заключен договор аренды, в соответствии с которым арендатор обязан платить арендную плату. Если арендатор не платит арендной платы, то следует требовать расторжения договора, а не признания его недействительным.

Недействительным же является такой договор, который заключен в нарушение требований закона. Например, при продаже недвижимого имущества, купленного во время брака, которое оформлено на одного из супругов, требуется письменное согласие другого из супругов, заверенное нотариально. Если такое недвижимое имущество было продано без согласия второго супруга на основании договора купли-продажи, то такой договор следует требовать признать недействительным, а не требовать его расторжения.

Другими словами, если договор законный, но не исполняется, то требуют его расторжения, а если незаконный - требуют признания его недействительным (незаконным) даже если такой договор исправно выполняется сторонами.

Когда речь идет о незаконном договоре, то требовать признания его незаконным (недействительным) может не только сторона по договору, но и любое другое лицо, права которого могут быть нарушены заключением данного договора. В то же время расторжения договора может требовать только сторона по договору либо ее правопреемник.

Статьей 728 Гражданского кодекса Украины установлен годичный срок исковой давности для требований о расторжении договора дарения. Из вашего же вопроса следует, что выдвинуто требование не о расторжении договора дарения, а признании его недействительным. К таким требованиям применяется общий срок исковой давности – 3 года (ст.257ГК Украины), т.к. для таких требований не установлен специальный срок исковой давности, за исключением случаев, предусмотренных ч.ч.3,4 ст.258ГК Украины, при которых срок исковой давности установлен в 5 и 10 лет.

Что же касается вашего вопроса о том, почему суд не прекращает дело, если срок исковой давности пропущен, то ответ на него содержится в ч.2 ст.267ГК Украины:

«Заява про захист цивільного права або інтересу має бути прийнята судом до розглядунезалежно від спливу позовної давності».

Суд обязан рассмотреть дело полностью независимо от пропуска срока исковой давности и если требования истца будут признаны необоснованными, то суд должен отказать истцу в удовлетворении его требований не по тому основанию, что им пропущен срок исковой давности, а по тому основанию, что требования истца не основаны на законе. 

В связи с пропуском срока исковой давности суд может отказать в удовлетворении требований истца только в одном случае – когда требования истца законны. В этом случае суд должен указать в решении, что требования истца полностью основаны на законе, но в удовлетворении этих требований следует отказать, т.к. истец пропустил срок исковой давности на обращение в суд для защиты своих нарушенных прав или интересов.

Следует также иметь ввиду, что в соответствии с ч.3 ст.267ГК Украины суд не имеет права по собственной инициативе применить срок исковой давности. Привожу полностью содержание указанной статьи:

«Стаття 267. Наслідки спливу позовної давності

1. Особа, яка виконала зобов’язання після спливу позовної давності, не має права вимагати повернення виконаного, навіть якщо вона у момент виконання не знала про сплив позовної давності.
2. Заява про захист цивільного права або інтересу має бути прийнята судом до розгляду незалежно від спливу позовної давності.
3. Позовна давність застосовується судом лише за заявою сторони у спорі, зробленою до винесення ним рішення.
4. Сплив позовної давності, про застосування якої заявлено стороною у спорі, є підставою для відмови у позові.
5. Якщо суд визнає поважними причини пропущення позовної давності, порушене право підлягає захисту».

Кроме того, вы не совсем правильно, а точнее совсем неправильно подходите к определению момента начала течения срока исковой давности. Судя по вопросу, моментом начала срока вы считаете момент (день) заключения договора дарения. В то же время закон устанавливает, что по общему правилу исчисление срока исковой давности начинается не с момента, когда совершено действие (в данном случае договор дарения), а с момента, когда истец узнал либо должен был узнать о нарушении своего права (заключении договора дарения) (ст.261ГК Украины), а этот момент, как понимаете, далеко не всегда совпадает с моментом совершения действия, которое оспаривается, тем более, если оспаривающий это действие не был его участником.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 16 Июля 2008
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb