Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:11

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Судебный процесс

ВОПРОС:

Как добиться отмены решений судов, по делу, в котором суд отказался привлечь к участию надлежащего ответчика?

В хозяйственном споре суд неверно установил ответчиков, по сфальсифицированным справкам, предоставленным истцом. Рассматриваемый спор не касается заявленных в иске ответчиков. Заявления ненадлежащего ответчика о привлечении надлежащего, оставлены судами первой инстанции и апелляции без внимания. В настоящий момент будет происходить проверка информации, предоставленной истцом в суд, прокуратурой и ГСБП, которая скорее всего вскроет недостоверность данных. 
Однако кассационная инстанция согласно ст. 111-7 ХПК Украины не собирает новые доказательства. Ситуация еще и в том, что ответчик знал об этой информации и по вновь открывшимся обстоятельствам не получается. Каким образом полученный результат проверки приобщить к рассматриваемому делу? 
Может ли Высший хозяйственный суд направить дело на новое рассмотрение по основаниям, не указанным в ст. 111-10 ХПКУ? 
Если на момент рассмотрения Кассационной жалобы будет рассматриваться другое административное или хозяйственное дело, связанное с кассационным рассмотрением, то кассационное рассмотрение будет приостановлено. А каким образом решение по административному или хозяйственному делу приобщается к первоначальному спору?
Если за период рассмотрения хозяйственного спора в первой инстанции и апелляции не были собраны все доказательства (стороны не имели возможности) и об этом заявлялось одной из сторон, отправит ли кассация дело на новое рассмотрение?

Юрий, Одесса


ОТВЕТ:

Не совсем понятно, в чем проблема с ненадлежащими ответчиками и зачем понадобилось устанавливать надлежащих ответчиков через прокуратуру и ГСБП. Из вопроса следует, что все решения судов в пользу истца. Жалобы на решения суда подает лицо, которое вы называете ненадлежащим ответчиком. Но если он ненадлежащий и его это не касается, то зачем ему обжаловать решение, которое его не касается?
Если ответчик, который был указан истцом - ненадлежащий, то тогда нарушаются права лица, которое должно быть, по вашему мнению, надлежащим ответчиком. Из вопроса следует, что этому лицу известно о судебном процессе, поэтому непонятно почему оно не обжалует решения судов? Такое лицо имеет право обжаловать решение суда, т.к. суд разрешил вопросы, связанные с его правом, без привлечения его к участию в деле, что является безусловным основанием для отмены кассационной инстанцией решений судов в соответствии со ст.111-10 ХПК Украины. 
Если «надлежащему ответчику» известно было о решениях судов, то он должен был обжаловать их в установленный законом срок. Если ему стало известно об этом позже, то он может, указав уважительные причины пропуска срока, просить суд о восстановлении срока на обжалование.
На основании изложенного, я не вижу необходимости обращения в прокуратуру и ГСБП по данному вопросу и полагаю, что любое их решение  никак
не может повлиять на результат судебного процесса. За исключением случая, если речь идет о том, что суду истцом были предоставлены сфабрикованные (поддельные) доказательства, а не информация об ответчике. В таком случае должно быть возбуждено уголовное дело и если будет установлен факт подделки, внесения должностным лицом в официальный документ заведомо ложных сведений, то это дает право на подачу заявления о пересмотре решений судов по вновь открывшимся обстоятельствам. Вновь открывшимися обстоятельствами будет факт того, документы (доказательства), на основании которых суд вынес решение, являются фиктивными и это не было известно на момент вынесения решения судом, т.к. это факт в установленном законом порядке выявлен после решений судов.
Что касается вопроса о том, может ли Высший хозяйственный суд направить дело на новое рассмотрение по основаниям не указанным в ст. 111-10 ХПК Украины, то как бы это парадоксально не звучало, но может. И не только может, но и возвращает.
В абз.3 п.10 Роз’яснень Вищого господарського суду України «Про деякі питання практики застосування розділу ХΙΙ1 Господарського процесуального кодексу України» від 28.03.2002р. №04-5/367 зазначено: «у випадках коли судом касаційної інстанції за результатами перевірки касаційної скарги (подання) буде встановлено, що судом першої або апеляційної інстанції неповно з'ясовані фактичні обставини справи, …суд касаційної інстанції скасовує рішення суду першої інстанції і постанову апеляційної інстанції та передає справу на новий розгляд до суду першої інстанції».


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 04 Марта 2008
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb