Четверг, 08 Декабря 2016, 02:09

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Наследственное право

ВОПРОС:

Наследование по завещанию и по закону

При наличии завещания на одного из трех членов семьи, возможно ли разделение имущества? Ситуация такая: один вовсе ни на что не претендует, а другой член семьи подал заявление на раздел, ни взирая на наличие завещания. И раздел был осуществлен, к тому же без судебного разбирательства и в последствии этому человеку отошла 1/6 часть родительского дома. Человек - дееспособный пенсионер с приватизированной трехкомнатной квартирой в центре города, причем имеет неофициальный заработок. Правозаконными ли были действия нотариуса и что можно сделать в этом случае?

Наталия, Одесса


ОТВЕТ:

Вопрос не совсем ясен, поэтому позволю себе сказать, как я его понял. Судя по всему, собственниками трехкомнатной квартиры были 3 человека, допустим: муж, жена и их дочь. Один из собственников умер, например, муж, оставив после себя завещание, например, на жену. Правильно ли поступил нотариус, оформив, несмотря на наличие завещания, право собственности по наследству на 1/6 часть указанной квартиры отцу умершего, который является пенсионером? 
В соответствии с Гражданским кодексом Украины наследование осуществляется по завещанию, а когда нет завещания, то наследование производится по закону.
Однако, законом сделано следующее исключении из правила наследования по завещанию.
Несовершеннолетние дети и другие нетрудоспособные лица, независимо от того, что записано в завещании, имеют право на обязательную долю наследства.
Нетрудоспособными считаются инвалиды, а также пенсионеры, даже если они работают.
Обязательная доля составляет половину от доли, которая была бы положена по закону.
В приведенном примере – это означает следующее. После смерти мужа наследниками по закону являлись: жена, дочь и его отец пенсионер. Умершему принадлежала 1/3 часть указанной квартиры, которая и является наследственной частью квартиры. Если бы не было завещания, то всем трем наследникам причиталось по 1/3 части наследственной доли, т.е. по 1/9 части от всей квартиры. В то же время, так как было завещание на жену, то все наследство должно было перейти к ней. Однако, отец умершего – пенсионер, поэтому он имеет право на обязательную долю, т.е. на половину того, что было бы положено ему, если бы завещания не было. Половина от 1/3 части квартиры составляет 1/6 часть от всей квартиры.
Таким образом, действия нотариуса в такой ситуации полностью законны.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 27 Февраля 2008
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb